お客様の声

【事例集】飲食店

売上高・原価率改善と管理強化による業績改善

赤字が続き、資金繰り難に陥っていたため、まずは銀行と交渉を進め、リスケジュールを行いました。
赤字解消のため原価率改善に取り組み、取引先に対して仕入れ価格引き下げの交渉を進め、全体として2~3%の粗利益率改善に寄与しました。

また、正確な粗利額を算出するため、毎月末に実地棚卸を実施し、
閉店後に数時間かけて仕入食材や飲料など全ての商品・材料の棚卸を行いました。

売上を伸ばす方策としては、客数増加策を検討し(元々単価は若干高めであった)、特に既存客の増加を狙ったキャンペーンを打ち出しました。

さらにブログを週に2~3回のペースで更新し、季節の料理の紹介やこだわりの食材についてアピールを進めました。

こうした取り組みが功を奏し、翌年度からは黒字回復しています。

 

管理面では、主に以下の体制を構築し継続的に確認・対策の検討を行いました。

  • 資金繰り実績確認・予定検討
  • 過去5年間の売上高・粗利額・粗利率推移
  • 変動損益計算書による予実績管理(週次・月次)

不明点や不安点などは、
お気軽にお問い合わせください。

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